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旅游与地理:一个安静的地方

    艾伯塔省是仅有的两个不依赖海洋的省份之一。艾伯塔省是加拿大旅游的独特选择。标志性山是落基山,标志性城市是埃德蒙顿。在现代生活之外的荒野中,山和城市仍然很安静。记者/王海岩是世界上第一个野生动物保护区。麋鹿岛国家公园是野生动物摄影师的天堂,落基山。在去加拿大几千年之前,我有各种各样的旅游选择,包括海岸线旅游,滑雪,岛屿和其他休闲主题。我的选择是去艾伯塔,事实并非如此。作为一个传统的选择,我最初被落基山脉所吸引。落基山脉是指从加拿大不列颠哥伦比亚省到美国西南部的新墨西哥州的巨大山脉。他们从北到南跑了4800多公里。它们是整个北美洲的骨干和气象分水岭。我对落基山脉的印象来源于李安的电影《断背山》和BBC关于野生动物的纪录片。这些电影中的落基山脉有着鲜明的季节,高耸,高耸,原始的崎岖。简而言之,这是对荒野的呼唤,但它不是异国情调,异国情调是文明的划分,而荒野是比文明更古老的记忆。几天后,我和一群外国陌生人从阿尔伯达州最大的城市卡尔加里出发,沿着著名的牛仔小道高速公路11号向北行驶。第一印象是失望。荒野飞过。天空是明亮的蓝色,树木是黄色的,偶尔有雪,杂草在雪中枯萎,牛像雕塑一样四散,路上几乎没有汽车。”真的很单调,”我想。然后,匆匆地,雪山出现了,不是一个山峰,而是两个山峰……但是密集的连续的山峰,像一道屏障一样分散,从西边地平线出现,沿着车辆行驶的路线延伸,似乎无穷无尽。那是真正的雪山。由于高海拔地区植被稀少,风力强劲,山顶变薄、尖锐、笔直,给人以庄严、清新的美感。山坡和山脚低于一定高度,由于植被丰富,没有积雪,在阳光下呈现出梦幻般的深蓝色。高海拔和强风使落基山顶的雪峰具有强烈而庄严的美感。我们队包括英国人、墨西哥人和加拿大人。在雪山出现之前,人们还在慢跑和互相介绍。但是在雪山出现后,这些知识渊博的旅行记者变得安静而专注,一动不动地盯着窗外,偶尔叹气。“太神奇了。”我问导游,“那是落基山吗?”导游说:“是的。”我沉默了,没有再问任何问题。我以前在新疆和西藏看过很多雪山,但是像那天一样,我从来没有从沉闷的现代生活中冲进过雪山的领土,还有那么多层雪山。与雪山平行行驶半小时后,车子短暂向西转弯,突然前面出现了一条长而连续的下坡路。汽车继续疾驰,好像要飞进山里似的。我拍了照片和视频,并把它们发给我的朋友,与他分享那个神奇的时刻。我的朋友问我想表达什么。我自己看了看,发现在照片和视频中,在我视野的尽头,群山变成了一条浅灰色的线,平淡无奇,毫无吸引力。当然,这是因为我拍摄技术差,但更大的原因是,如果你不在现场,不只是经过了现代便利店,没有偶尔看到路边的别墅社区,真的很难感受到几十公里外的古雪山的壮丽和壮观。对你来说,这是自然本身暴露给人类的方式,它仍然很难被暴露。现代技术抓住并捕捉。车辆很快从平原驶向落基山脉,进入落基山脉国家历史遗址公园,位于落基山庄。落基山脉,听起来像是一个旅游胜地或别的什么,但它实际上是一个有着悠久历史的城镇。1799年,在加拿大成立前70年,北美最早的商业公司哈德逊湾公司在两条河流的交汇处建立了一个贸易站。商人们骑着独木舟和马来到这里,和当地的土著人交换皮毛,并在那里度过了一个漫长而寂寞的冬天。皮毛贸易站周围的定居点也是探险者穿越落基山脉和寻找西太平洋通道的起点。在现代文明的漫长进程中,遗址被重复使用和关闭,直到19世纪后半叶,当蒙大拿州发现黄金,商人们将注意力从狩猎印第安人转移到寻找黄金的人时,遗址的商业景观逐渐衰落。19世纪血腥的大屠杀之后,加拿大的野牛种群在寒冷严酷的群山中逐渐恢复了近乎永恒的沉默。淘金热和探险热闹非凡,但在落基山脉,由于暴力冲突早已过去,所以在沉默和喧嚣之间的平衡是正确的。我到的时候才十月。除了深绿色的雪松针叶树外,各种树木的叶子还没有落下来。它们仍然挂在金黄色、橙色和红色的树梢上,但是雪已经覆盖了地面,到处变得安静。身着传统梅蒂服装的导游在沙漠的开阔空间里等我们,带领我们穿过厚厚的积雪,进入废墟公园的内部。当向导在空地上向我们解释商人们建造的房屋时,一只兔子从雪中跑出来,看了我们一会儿,然后又回到洞穴里;克林河发源于落基山脉,清澈湛蓝,映出两边几乎无缝的森林,如此安静,阳光几乎听见了。在水里。这儿的一切无疑都很方便。有开阔的道路,热的浴室,森林小屋旅馆,晚上的壁炉,晚餐的刀叉,人们很吵,但是落基山脉的一切都是千百年来的自然。埃德蒙顿:当城市和荒野离开落基山庄时,我们的下一站是艾伯塔省会埃德蒙顿。我们从南面穿过达德利B.门兹大桥进入市中心,这被证明是一个幸运的选择。埃德蒙顿建在北萨斯喀彻温河蜿蜒的岸边。南岸很高,离河床约100米。所以我们首先看到的是埃德蒙顿,一座色彩斑斓的城市,在金黄色、橙红色的森林中缓缓展开。那是一次奇妙的气候体验。十月初,埃德蒙顿郊外的气温接近摄氏零度。甚至在我们旅行的最后两天,我们也遭遇了暴风雪,目睹了三小时内脚踝被雪覆盖。但在物候学上,埃德蒙顿仍处于秋季,密密麻麻地长满了高大的树木,金黄色、红色、深绿色,独特的树叶在秋冬交替时落在了银色的花朵后面,同时赋予了加拿大第五大城市广阔的荒野。落基山下是旅游者既能享受现代社会的便利又能欣赏自然美的居住区。事实上,埃德蒙顿有北美最大的城市公园山谷。公园沿着北萨斯喀彻温河的高低两岸延伸,纵横交错,绿地面积110平方公里。是美国纽约。曼哈顿中央公园有22倍大,有11个湖,14个峡谷和22个主要公园。有了如此美丽的城市绿化,埃德蒙顿的大部分地区都有骑自行车或步行的城市小径。我们骑着一辆电动自行车,能根据坡度和速度智能地调节功率。在路上,水泥建筑社区在拐角处隐约可见,它提醒你,你还在城里,但大多数时候,你路过长着红浆果的树、满是金叶的小径、黑暗森林中的小屋。也许正是这种独特的环境使得埃德蒙顿喜欢户外运动。骑马的时候,我甚至看到一对年轻的父母带着他们的婴儿车在寒冷中奔跑。在埃德蒙顿,另一个体验荒野的地方是麋鹿岛国家公园,它成立于1913年,距埃德蒙顿市只有35公里。它是世界上第一个野生动物保护区。在观光区内有成群的麋鹿、草原野牛、森林野牛、梅花鹿、麋鹿和海狸。它还有250只动物。鸟类。在麋鹿岛国家公园,最著名的野生动物包括野牛,世界上最大的野牛之一,以及北美洲体型最大的哺乳动物。19世纪初,美国野牛的数量约为6500万头。但是,随着欧洲人踏上北美大陆,兽皮成为贸易的商品,北美洲野牛的数量开始被屠杀。到1890年,北美洲的野牛数量下降到1000头以下。这场屠杀也成为了人类历史上最残酷的野生动物屠杀之一。后来,北美野牛被列为受到严格保护的稀有动物,麋鹿岛国家公园是北美野牛保护基地。望着远处的落基山脉,让我们想起麋鹿岛国家公园的荒野里永恒的寂静。工作人员带领我们参观了保护水牛的各种措施。但那时候是冬天,保护区正处于整治时期。我们没有看到一头水牛,但我们带着水牛的纪念品回来了。但是出乎意料的是,在从车里回来的路上,经过一些林地,有经验的导游突然示意要停下来让我们下车。我们跟着他轻轻地穿过白杨林。然后我们看见一大群野牛在树林那边的草地上四处游荡,吃草。其中一些很难描述。黄昏时分,夕阳穿过树林,斜斜地照在草地上,暖暖的黄光使水牛眼花缭乱。除了一些行为暗示,这里没有栏杆,也没有特定的地方可以绕圈。北美野牛,一种起源于欧亚大陆的古老动物,大约10000年前成为北美洲的基石,它独自停留在离人群几十米甚至几米的地方。我们在那里观看,等待日落,等待他们成群结队地穿过公路,深入森林。

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